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Schwiegermutter-Augen (olhos da sogra)

Von Reiner Drees

Man sitzt behaglich zu Tisch, Ihre Gäste haben vorzüglich gespeist (Komplimente über Komplimente für den cozinheiro oder die cozinheira, und erst die köstlichen Weine: Jeder ein Gedicht!).

Nur Ihre Schwiegermutter weiß mal wieder, wie man alles noch etwas besser hätte machen können. Da habe ich folgendes Rezept für Sie, mit dem Sie die Dinge wieder gerade rücken können, und für Ihr Menü ist es das i-Tüpfelchen auf dem zum Abschluss servierten café com cheirinho (was das ist, steht im Artikel über den Expresso).

Sie brauchen an Zutaten:

  • 6 EL Wasser (man könnte es auch mit Rum versuchen),
  • 300 gr Zucker,
  • 2 bis 3 verquirlte Eier,
  • 250 gr Kokosflocken,
  • 5-6 Gewürznelken,
  • gemahlenen Zimt und
  • 500 gr entsteinte Trockenpflaumen.
Den Zucker in Wasser auflösen und zum Kochen bringen. Zimt, Nelken und Kokosflocken dazu geben. Die verquirlten Eier unter Rühren hinzufügen und sanft kochen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Abkühlen lassen und die Pflaumen mit der Masse füllen.

Dazu zwei Tipps:
  1. Machen Sie einen Probelauf mit der Hälfte der Mengen (wer verträgt schon so viel Geglotze!). Trockenpflaumen vom Bio-Laden sind manchmal nicht ganz so klebrig; es bleibt trotzdem ein (herrlich lecker-klebriger) Schmierkram - entweder man verwendet dünne Plastikhandschuhe während des Füllens oder eben nicht und freut sich dann, dass hinterher die Hände garantiert nicht mehr spröde sind. Sahnespritzbeutel eignen sich nicht!
  2. Falls besagte Person nach dem Namen des Rezeptes fragt: Denken Sie sich für alle Fälle einen anderen Namen aus ...







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Portugal-Post Nr. 39 / 2007