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Sardinhada 2002

Am 8. September fand bei strahlendem Wetter und einer Rekordbeteiligung von über 100 Teilnehmern unsere alljährliche Sardinhada statt. Erfreulich auch, dass uns gleich zwei Berichte von PHG-Mitgliedern eingereicht wurden, passenderweise einer auf deutsch und einer auf portugiesisch, die wir gerne veröffentlichen


Sardinhada ao Sol de Harburgo

No passado dia 8 de Setembro teve lugar a nossa Sardinhada anual nas instalações do “Grupo Cultural, Recreativo e Folclórico em Harburgo”. Logo à entrada era-se recebido bem simpaticamente pelo nossos sócios e (ex-)caixa Theo Gröpper e Ulrich Decker. Estes cumprimentavam as pessoas afavelmente uma a uma, colando-lhes um autocolante „PHG“ na T-Shirt como forma de integração. Com o autocolante no peito era então permitida a entrada no maravilhoso jardim de sardinhas e febras ensolarado. A afluência de pessoas foi notável, tendo ultrapassado os 100! Tudo gente simpática e bem disposta, mas sobretudo satisfeita com os deliciosos produtos da grelha e as excelentes saladas, preparadas com muito carinho. A acompanhar não faltou um belo vinho verde, tinto, pão saloio, broa e música portuguesa.

A mesa das sobremesas encontrava-se mais acima e a guardá-la estavam cinco Senhoras, que mais faziam lembrar as espanta-moscas em Portugal. Só que como aqui não há moscas, descobri quando me tentei às 14 horas aproximar da mesa, que as moscas éramos nós. Sim, é que só se podia provar aqueles bolos com óptimo aspecto às três horas. Porquê? Porque o café só às três é que estava pronto, e bolo sem café, não dá... Por sorte houve uns ousados que não fizeram caso das indicações e depois já as guardas do tesouro não puderam fazer parar o nosso ataque, que delícia!

Romina Carneiro



Alle Jahre im September feiert die PHG ihre Sardinhada. So auch in diesem Jahr. Bei unseren Harburger Freunden, dem Grupo Cultural, Recreativo e Folclórico em Harburgo trafen wir uns bei strahlendem Himmel, bester Laune und gutem Appetit am 8. September 2002 am Gottschalkring in Harburg. Das Gelände ist zum Feiern wie geschaffen; die Bus-Haltestelle ist fast vor der Tür (100 Meter Fußweg!).

Schon am Tag vorher waren fleißige Frauenhände beim Gemüseschnippeln und Salatemachen tätig, sowie unser „Chefgriller“ Klaus Horstmann beim Zubereiten der Sardinen und des Fleisches. Am Sonntag dann Vorbereiten des Platzes: es waren wieder freiwillige Helfer dabei, Tische und Bänke aufzustellen, den Grill vorzubereiten, das Brot zu schneiden, Besteck, Teller und Trinkbecher zurechtzustellen. Es war ein emsiges Schaffen, welches mit Lust und Freude ausgeführt wurde.

Man wartete nun auf die Gäste. Anfangs einzeln, dann in größeren Gruppen trafen sie ein, um gemeinsam ein sehr vergnügtes Fest zu erleben. Doch gehen wir mal in die Statistik. Wir sind etwas mehr als 230 Mitglieder, aber nur 60 fanden den Weg zum Feiern. Sie brachten allerdings 43 Gäste mit. Wir waren also insgesamt 103 Teilnehmer, ein neuer Rekord in der Geschichte unserer Sardinhada. Doch von gut 230 Mitgliedern kamen nur 60 zur Sardinhada, das sind rund 26%. Warum nur so wenig? Wenn man die 43 Gäste dagegen hält, so ist das doch ein Zeichen dafür, dass die Sardinhada Zuspruch findet.

Verzehrt wurde bei der Sardinhada: 32 kg Sardinen, 16 kg Fleisch, 40 Würstchen, 65 l Wein (rot und weiß), 18 l Mineralwasser, 18 Kannen Kaffee und eine große Zahl gespendeter Kuchen. Untermalt wurde das Ganze von Fado-Klängen aus Ulrich Deckers Stereo-Anlage. Am späten Nachmittag löste sich die Versammlung so langsam auf.

Fazit: Es war ein schöner und gemütlicher Tag. Die Teilnehmer werden noch lange davon reden. Für das nächste Jahr hoffen wir, dass noch mehr Mitglieder den Weg zur Sardinhada finden werden.

Theodor Gröpper





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Portugal-Post Nr. 20 / 2002