Bacalhau-Freunde Hamburgs, vereinigt euch!
Von Peter Koj
Es ist einfach so: der "treue Freund" macht sich rar1.
Und auch diejenigen, die ihn zubereiten können.
Solange es noch bacalhau gibt und solange D. Dolores, ihres Zeichens eine ausgezeichnete Köchin,
noch in Hamburg ist, müssen wir das ausnutzen! Deswegen tauchte die Idee auf, innerhalb unserer
Gesellschaft eine sogenannte Academia do Bacalhau zu gründen.
Aber was ist eine Academia do Bacalhau? Die Idee und der Name tauchten vor 30 Jahren unter den in
Südafrika ansässigen portugiesischen Emigranten auf. Für sie ist der bacalhau
Symbol ihres Heimwehs, und wann immer sie sich um ein Stockfischgericht scharen, stillen sie damit ihre
Sehnsucht nach Portugal.
Als einer von ihnen, Fernando Botelho, 1988 nach Portugal zurückkehrte, gründete er in Lissabon
die erste Academia do Bacalhau Portugals. Sie hat inzwischen 500 Mitglieder und dürfte die
damit weltweit größte sein. Sie hat sich eine ausgefeilte Satzung gegeben und besitzt sogar
eine Hymne. Zwanglosigkeit ist das Motto. An der Tafel herrscht brüderliches Einvernehmen: es gibt
keinen Herrn Doktor oder Herrn Ingenieur, nur "Gevattern". Daneben übt man sich ausgiebig in
sozialen Aktivitäten und man hat sogar ein Buch veröffentlicht (Der Kabeljau im Leben und
in der Kultur Portugals).
Inzwischen gibt es 25 Academias do Bacalhau an allen Ecken dieser Welt, von Portugal (Festland
und Inseln) über Südafrika, Nord- und Südamerika (vor allem Brasilien), Angola und
Moçambique bis nach Australien. Es gibt eine in Paris und eine weitere entsteht gerade in
Göteborg. In Hamburg gab es zu Zeiten des Generalkonsuls António Pinto Machado gelegentlich
Treffen in der Associação Portuguesa in der Heinrichstraße.
Doch glücklicherweise gibt es in Hamburg noch bacalhau und D. Dolores! Sie hat sich erboten,
uns jeden Monat ein anderes Stockfischgericht zuzubereiten. Die bacalhau-Freunde sind also gebeten,
sich mit Rotstift in ihrem Terminkalender schon zu notieren:
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Sonnabend, 6. Oktober, 13 Uhr
Erstes Treffen der Academia do Bacalhau de Hamburgo
Mercado Económico
Holstenstr. 190-192
Buchungen unter Tel: 390 34 64, Fax: 46 00 88 41
oder eMail: redaktion@p-hh.de bis spätestens 1. Oktober
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1 Die Autorin des Lehrwerks Vamos lá, PHG-Mitglied Natália von Rahden,
fügt in der Neuauflage im Dialog zwischen Margarida und ihrem Onkel (S. 79) Folgendes ein:
"Wir müssen ihn essen, solange es ihn noch gibt ... denn irgendwann geht es mit dem bacalhau zu
Ende ... Das wird ein Schock für die Nation sein."
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Portugal-Post Nr. 39 / 2007
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